«Иисус сказал...Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её».  Иоанна 1:42. Христианская Церковь это удивительная, прекрасная совокупность святых душ, собранных воедино из различных национальностей и народов, которые на протяжении всей истории христианства представляют собой замечательное творение

 Церковь Иисуса Христа! Строительство Христовой Церкви, основанное на Божественном фундаменте твёрдой веры в Сына Божьего Иисуса Христа, продолжается и в наши дни. Церковь Иисуса Христа будет строиться до тех пор, пока последний драгоценный камень в этом строительстве не будет положен самим Господом, и этим драгоценным камнем может стать всякий исповедующий Имя Господа Иисуса Христа как своего Спасителя! Христос, обращаясь к Петру с вопросом: “а вы за кого почитаете Меня?”, впервые открывает своим ученикам Божественный план создания Его Церкви. Когда «Симон Петр, отвечая, сказал: «Ты-Христос, Сын Бога Живаго», тогда «Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

Судьбоносная встреча Иисуса Христа с Симоном, сыном Иониным, изменила жизнь этого человека навсегда! Христос даёт Симону новое имя, говоря: «ты наречёшься Кифа, что значит: Камень (Петр)» и затем поручает ему труд в Церкви Христовой, говоря ему после его отречения и раскаяния: " Паси овец Моих".

Каждому пришедшему ко Христу грешнику Господь также даёт новое имя, называя его Христианин. В день покаяния душа получает новые права и обязанности данные Христианину. В сознании грешника происходит духовный перелом, когда он видит своё аморальное прошлое как некое чужое отражение в зеркале.

Вспоминается один пример из жизни бывшего неверующего, заключённого человека, который впоследствии стал прекрасным христианским поэтом и в своих стихах очень часто рассказывал о своей прошлой жизни до покаяния. До его первой встречи с Иисусом Христом, словарный запас этого человека ограничивался «сплошным отвратительным ругательством», но в день его покаяния Бог снял с него этот грязный порок. В этот день он, выходя из Дома Молитвы, продолжал разговаривать со своими знакомыми о своих глубоких впечатлениях и совершенно не заметил, как его речь стала чистой, христианской речью.

Христос, указывая на силу Церкви в этом мире, говорит, что: «врата ада не одолеют её», что она будет иметь «ключи Царства Небесного» и также будет иметь «власть разрешать дела на земле которые будут разрешены на небе».

Апостол Павел, проповедуя язычникам о строительстве Церкви, называет этот духовный процесс «неисследимым богатством Христовым» и «многоразличной премудростью Божией» (Еф. 3:8), указывая на огромную ответственность лежащую на домостроителях, чтобы каждый христианин остался твёрдым духом и верным Богу: «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (Кор. 4:1).

Твердость и верность являются насущными и необходимыми измерениями в строительстве Христовой Церкви. Как в строительстве каждого здания закладывается определённый фундамент, в котором используются прочные горные породы, так и в строительстве Церкви, её твёрдое основание утверждено Иисусом Христом на Слове Божьем. Христос, посылая двенадцать Апостолов на служение, говорит что Ему «дана всякая власть на небе и на земле», и заостряет внимание на том, что строительство Церкви основано на учении Иисуса Христа: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Матф. 28:18). Христиане являются живыми камнями в строительстве Христовой Церкви, и поэтому Дух Святой, неоднократно напоминает чтобы все христиане «сами, как живые камни, устрояли из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1-е Посл Ап. Петра 2:4).

Твёрдый духом человек имеет бескомпромиссное основание на Слове Божьем, и, возрастая в вере, не ждёт от окружающих его людей никакого благоволения, и не колеблется в своём уповании и следовании за Иисусом Христом. Апостол Павел свидетельствуя о своём следовании за Христом, напоминает чтобы «мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Еф. 4:14). Он также ярко освещает истинное следование за Христом, говоря: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым (Гал. 1:10).

Бог неоднократно повелевал Израильскому народу держаться Его определённых указаний и следовать Его слову. Во время строительства Ноева ковчега из дерева гофер, Бог ясно даёт Ною описание будущего ковчега с указанными для него размерами. При строительстве Ковчега Завета из дерева ситим, Бог вверяет это строительство Моисею, требуя от него точного повиновения в Его указаниях. На протяжении многих веков строительство Церкви Христа оставалось неизменным и установленным Богом порядком. Несмотря на многие человеческие попытки внести в строительство Церкви губительную сущность догматизма, Церковь Иисуса Христа по-прежнему имеет неизменную власть и влияние в окружающем её мире.

Твёрдая вера и глубокая верность к Богу зарождаются у детей с раннего возраста. Благодаря их христианскому воспитанию, дети развивают в себе определённый христианский характер. Апостол Павел, наставляя Тимофея в вере, указывает ему на его Божественную веру, исходящую из его родных истоков, переданных ему от его родителей: «приводя на память нелицемерную веру твою, которая обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен что она и в тебе» (2-е Посл. К Тим. 1:5).

Вспоминается одно яркое стихотворение написанное о девочке, погибшей за веру в Иисуса Христа от рук фашистских оккупантов во время Второй Мировой войны. Жителям одного Белорусского села фашисты предоставили определённое страшное условие для их выбора между жизнью и смертью. Людей согнали в одну маленькую церковь и каждому, кто пожелал бы остаться в живых, было предложено пройти мимо иконы Иисуса Христа Спасителя и на неё плюнуть. Рассказывают, что многие люди остались в живых только благодаря маленькой девочке, погибшей от рук фашистских палачей, своим телом закрывшей икону Иисуса Христа от плевков окружающих её людей.

Нам часто приходится в жизни делать какой-то определённый выбор, но самый главный выбор это остаться верным Богу. Господь говорит: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Отк.2:10).

В настоящее время в мире насчитывается около 37 миллионов Христианских церквей, и к сожалению, не все прихожане этих церквей являются членами церкви. Вспоминается один недавний разговор с некоторыми христианами не желающими принадлежать ни к какой поместной церкви. Они «затерялись в мировом пространстве, и теперь принадлежат к «Вселенской Церкви».

У таких людей много вопросов к той или иной церкви, и совершенно нет никаких Библейских ответов на определённые переживания которые несёт церковь в этом мире. Христос сказал «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её». Поместная церковь - это церковь находящаяся в определённом городе или месте, которая несёт своё постоянное церковное служение, изливая Христианский свет на окружающий её греховный мир.

Значение поместной церкви и сила молитвы Церкви неоднократно описаны на страницах Библии: «Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу.” (Деян: 12:5.). К сожалению, для некоторых прихожан Церковь является всего лишь зданием для регулярных встреч с родственниками и знакомыми! Церковь Христа всегда была, есть и будет собранием живых душ, где присутствует сам Господь по Своему верному обещанию «где двое или трое там и Я посреди них»( Матф. 18:20). Пусть каждый христианин останется твёрдым духом и верным Богу, всегда чувствуя себя драгоценным камнем в строительстве Церкви Иисуса Христа!

Да благословит вас Господь!

Римма Барко,

церковь «Пилигрим»

города Спокен, Вашингтон.

На Картине.

Повесть эту услышав однажды,

Все, что смог я запомнить тогда,

То, что в ней для меня стало важным,

Не забуду уже никогда.


* * *

Это было в военные годы,

Днем и ночью в кровавых боях

Гибли люди, страдала природа,

В городах, деревнях, на полях.


Смерть косила и малых и старых,

Не взирая, кто прав, виноват.

В пепел все превращали пожары,

Где недавно стоял дом и сад.


Все по прихоти чьей-то свершалось,

Жажда власти к безумью вела.

От которого то разрушалось,

Чем Россия хоть как , но жила.


Далеко от сражений армейских,

В небольшой деревушке одной,

Как обычно в заботах житейских

Жил крестьянский народ трудовой.


Друг за другом стояли избушки,,

За которыми речка текла.

На окраину к старой церквушке,

Извиваясь, дорога вела.


Воскресеньями звон колокольный

Приглашал на молебен людей,

Собирался приход богомольный

На крыльце у церковных дверей.


Заходили, в притворе крестились,

Кто от сердца, а кто для того,

Чтоб при встрече потом не косились,

Называя безбожным его.


Пели псалмы и хором молились,

Повторяя слова за попом,

А при выходе снова крестились

У картины с распятым Христом.


Шли домой, иногда рассуждая,

Что же батюшка им говорил,

Но писание толком не зная,

Кто как понял, так верил и жил.


И казалось бы, дальше так будет,

Как всегда поутру, на заре,

Голосистый петух всех разбудит,

Взрослым труд, а игра детворе.


Но менять образ жизни привычный,

Как в домах, так и в душах людей,

Продолжала война безразличной,

Хладнокровной рукою своей.


И дыханье ее ощущалось,

Где-то близко, стрельбой за рекой.

И зловещим раскатом стучалось

Над деревней, нарушив покой.


От нависшей угрозы у многих

Тень тревоги на лица легла.

Прекратились в избушках убогих

Повседневные жизни дела.


Главным было теперь, чтобы выжить,

Все равно как , любою ценой.

Страх заставил друг к другу быть ближе,

Озадаченных мыслью одной.


Как же быть, как все спрятать надежно,

Скот и утварь, детей и себя.

Стали делать все то, что возможно,

Слез бессилья в глазах не тая.


Но услышав, что скоро солдаты

В дом ворвутся и будет беда,

Каждый скрыться старался куда-то

И метался туда и сюда.


Всюду паника, крики, смятенье,

Плачь детей, рев скота, лай собак.

Вмиг пришла вся деревня в движенье,

Лезли в погреб, в подвал, на чердак.


Где угодно, но только бы скрыться,

От несчастья подальше уйти.

И дыханье сдержав, притаиться,

Чтобы недруг не смог их найти.


А которые толком не знали,

Как им участи злой избежать,

Растерявшись, у дома стояли,

Не решаясь куда-то бежать.


Вдруг на улице голос раздался:

- В церковь, в церьковь бегите, скорей,

Враг в деревне уже показался,

Пошевеливайтесь же, быстрей!


Будто этого только и ждали,

Подхватив и прижав малышей,

Что есть силы крестьяне бежали

По дороге к церквушке своей.


Наконец-то знакомые двери,

А за ними спасенье для них ,

Где надеялся каждый и верил,

Что не тронут их в стенах святых.


И еще не успев отдышаться,

Люди начали к Богу взывать,

К разным ликам святых обращаться

И на помощь к себе призывать.


- Ну за что нам страданья такие,

Так одни причитали молясь.

- Боже наш,- говорили другие,

Защити от погибели нас.


В это время уже раздавались

За стеною солдат голоса.

Дети к взрослым сильней прижимались,

Широко открывая глаза.


Скрипнув жалобно вдруг распахнулась

Офицером открытая дверь.

И отпрянув, толпа пошатнулась,

Будто в церковь вошел страшный зверь.


Взгляд пронзительный, злой, леденящий

Никому он добра не сулил.

Осмотрел перед ним всех стоящих

И с усмешкой злорадной спросил:


- Что, решили сюда перебраться,

Чтобы здесь свои шкуры спасти?

Или время пришло собираться

И молебен святой провести?


- Что молчите? Никто не ответил.

Офицер ухмыльнулся, потом

Оглядевшись, картину заметил

С изможденным распятым Христом.


Подошел к ней, небрежно потрогал,

Постоял, видно что-то решал.

Снял и бросил ее у порога,

Повернувшись к крестьянам, сказал:


- Христиане, как видно, попались.

В Бога верите вы или нет?

- Верим.., верим..,- негромко раздались

Голоса наконец-то в ответ.


- Вот как ! Ладно, сейчас мы проверим,

Кто для вас на сегодня важней.

Тот лишь выйдет живым через двери,

Кто поступит по воле моей.


На картину, что здесь у порога,

Тот, кто плюнет, пусть дальше идет.

Если нет, то отправится к Богу,

Вот и все, ну, кто первым начнет ?


Что угодно, но только такого

Не могли ожидать от него,

Чтобы плюнуть на образ святого,

Оскверняя тем самым его.


Выбор был у крестьян очень сложный;

И солдатский отряд это знал.

Командир их жестокий, безбожный,

Что решил, то уже не менял.


После паузы, смертельно гнетущей,

Показавшейся вечностью всем,

Офицер с недовольством растущим

Произнес,- смелых нет,- и затем


Он достал револьвер, угрожая,

Крикнул грубо,- эй ты вон, мужик,

Будешь первым, но тот не желая

Сделать шаг, головою поник.


- Ну, ступай же, чего растерялся,

Что картина, кусок полотна.

Сухо щелкнул затвор.- Испугался?

Жизнь, как знаешь, лишь только одна.


Ноги будто свинцовые стали,

Мысли путались,- как же мне быть?

Губы, руки, колени дрожали;

- Плюнуть что - ли, ведь хочется жить.


Ощутив ствол холодный на теле,

Встрепенувшись, промолвил,- постой,

Не стреляй, я пойду - в самом деле

Он поплелся к картине святой.


Там еще потоптался немного,

С ноги на ногу, словно хромой

Плюнул, быстро исчез за порогом

С глаз подальше, уже сам не свой.


- Вон как просто, - к толпе обратился

Офицер, рассмеявшись, - вперед!

И один за другим потащился,

Так сказать , богомольный народ.


Только это не долго продлилось,

Забавляя солдатский отряд.

Чья-то девочка остановилась,

Устремив на картину свой взгляд.


Сняв платок с плеч присела и стала

Лик святого Христа вытирать.

Офицер от такого сначала

Не нашел даже слов, что сказать.


- Встань сейчас - же, чего тут застряла,

Наконец закричал он, - живей.

Но она вытирать продолжала,

Будто сказано было не к ней.


Револьвер не нее направляя,

Багровея от злости сказал:

- Ты совсем что - ли глухонемая?-

Замер и на курок он нажал.


Грянул выстрел – она опустилась,

К полотну прижимаясь лицом.

И невинная кровь заструилась

На картину с распятым Христом.


Простонала и замерло тело

На пронзенной груди у Христа.

Словно с ним сораспявшись висела

Жертва веры в жертву Креста.


Тишина на мгновенье, в котором

Двое мертвых живым остальным

Молчаливым предстали укором,

В святотатстве препятствуя им.


- Все свободны, идите - сквозь зубы

Процедил офицер и пошел.

Что – то крикнул солдатам он грубо

И отряд за собою увел.


Расходились все с чувством печальным

И не глядя друг другу в глаза.

С колокольни поплыл звон прощальный,

Вслед за детской душой в небеса.


Рано с жизнью земною расставшись,

Улетела, как ангел, туда,

Где впервые к Иисусу прижавшись,

Не разлучится с ним никогда.


Там Господь приготовил обитель,

Для больших и для малых святых .

Потому что сказал сам Спаситель:

- Царство Божие есть таковых .

* * *

Вот и кончилась скорбная повесть.

Для раздумья момент наступил.

И спросила меня моя совесть

- Как бы я в трудный час поступил ?


Январь, 2000

Виктор Эннс