youtubeЦерковь «Пилигрим» была основана в январе 1994 года в городе Спокен, штат Вашингтон. Церковь состоит в основном из эмигрантов разных стран бывшего Советского Союза, хотя имеет также много местных англоязычных посетителей. Служения в церкви ведутся в основном на русском, а так же украинском и английском языках.

     Воскресные служения переводятся профессиональными переводчиками через систему наушников на английский язык.

     Все члены церкви являются верующими христианами баптистского вероисповедания. Так как все члены церкви являются выходцами из трех различных баптистских союзов в бывшем Советском Союзе, то основным принципом членства в данной поместной церкви является общее согласие в том, что между нами больше нет ни «отделенных», ни «регистрированных», ни «автономных» баптистов, но все вместе единодушно исповедуем баптистское вероучение, только на основании Священного Писания, книг Старого и Нового Завета.
      Церковь была основана, и по сегодняшний день живет на основании следующих принципов:
     ● Все члены церкви равны и едины на основании Баптистского Вероучения, не зависимо от их прошлой принадлежности к различным баптистским  союзам.
     ● Церковь не вмешивается в политические и государственные дела.
     ● Неприемлемость какой либо внутрицерковной политики, заговоров, переворотов или разделений.
     ● Вся внутрицерковная работа осуществляется в духе открытости, гласности и всеобщего равенства, без какого либо господства.
     ● Всякие   внутрицерковные   отношения   осуществляются только   на   основании искренней христианской любви друг ко другу.
     ● Главный принцип церкви - простота и искренность!
Церковь «Пилигрим» входит официально в состав церквей братства Братских Меннонитов и также поддерживает братские отношения на всех уровнях со всеми Славянскими Церквами в США и во всех других странах. (Множество Славянских церквей в США так же входят в состав союза церквей Братских Меннонитов).

     Церковь «Пилигрим» начиналась с небольшой группы верующих в полсотни человек, но очень быстро росла при Божием благословении. Сегодня это одна из самых больших эмигрантских церквей в США, ее посещают до тысячи человек. В церкви совершаются десятки различных служений, занятий и мероприятий. Главное направление церкви этомиссионерское служение и евангелизация всеми доступными методами. Для многих эмигрантов церковь «Пилигрим» стала их вторым родным домом, а для некоторых и первым!

     С 1994 по 1998 год церковь арендовала здание у местной Центральной Баптистской Церкви. Но так как церковь очень быстро росла, то их здание было уже не в состоянии вмещать всех людей, и возникла острая нужда в своем здании. Был назначен общецерковный пост и непрерывная 24 часовая молитва церкви по этой нужде, и Бог сделал чудо! Он послал церкви практически бесплатно прекрасное, огромное здание в центре города бывшей Первой Баптистской Церкви!

     Быстро и дружно был сделан капитальный ремонт всего здания, и 1 марта 1998 года церковь «Пилигрим» поселилась в самом сердце живописного города Спокен.

     На последующих страничках вы найдете церковное расписание основных служений и подробную информацию о работе некоторых отделов церкви. Мы сердечно приглашаем вех желающих по возможности посетить нашу церковь, а также к знакомству и обоюдному сотрудничеству.

     На нашем сайте вы найдете много интересного и полезного для вашей души. Если у вас появятся вопросы, предложения или пожелания пожалуйста контактируйте с нами. 

     Помимо основных служений перечисленных в расписании работы церкви (расписание прилагается) в церкви так же совершается много различной работы по бесплатному обслуживанию нуждающихся в помощи эмигрантских семей. Работают классы по обучению игры на музыкальных инструментах для разных возрастных групп. Проводятся классы для обучения английскому языку, а так же по подготовке на гражданство. Опытные пресвитера церкви, включая в первую очередь и основного ведущего пастора церкви, проводят разнообразные консультации для семейных и холостых людей различных возрастов по всем проблемам в семьях и личной жизни. Оказывается квалифицированная помощь в разрешении семейных конфликтов, а также в духовных проблемах и личных переживаниях каждого нуждающегося человека.

     Личные исповедания, беседы, консультации, советы и конкретная помощь в любых документальных и бумажных делах. При церкви работает также государственный нотариус.