Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.... Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.  

Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе» (Луки 10:30).
Библейская история о добром самарянине воспроизводит в нашем сознании яркую картину обезображенного и беспомощного, лежащего у дороги человека. Непроизвольно возникает вопрос: «кто же является «ближним человеком» и кто является добрым самарянином, готовым оказать помощь совершенно незнакомому человеку? Очевидно, когда мы рассуждаем о «ближнем человеке», мы говорим о каком-то родственнике, о друге или о человеке, разделяющим с нами одинаковые мнения и убеждения. Когда-то один законник, задавая подобный вопрос Иисусу Христу «а кто мой ближний?”, не пытался найти для себя духовный ответ, а наоборот, искушал Иисуса Христа, пытаясь уловить Его в Слове. К сожалению, в наши дни подобное отношение к Библейскому Слову неоднократно наблюдается у людей, которые открыто или косвенно подвергают сомнению Библейский авторитет. Однажды, американский проповедник Билли Грэм сказал, что в мире существуют две вещи в которые некоторым людям очень тяжело поверить: «был ли всемирный потоп?» и «мог ли кит проглотить Иону?». Билли Грэм, основывая свою веру на Слове Божьем, заявил всему миру говоря: «Я верю, что кит проглотил Иону, потому-что так сказал Бог и Он может это сделать, ибо Он Бог! Но я также верю ещё и больше чем это чудо, я также верю, что и Иона мог проглотить кита, если бы Бог повелел ему это сделать!»
Иисус Христос, направляя внимание законника на неоспоримый авторитет Божьего Слова, задаёт ему также определённый вопрос: «в законе что написано? как читаешь?» (Луки 10гл.), и указывая ему на неопровержимость Священного Писания и на отношение к Божественному Слову. «Возлюбить Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» это не просто прочитать или заучить Божественное Слово. Иисус Христос объясняет это законнику, говоря: “правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить“. Люди, знающие, но не исполняющие Священное Писание, искушают Бога своим двуличным образом жизни, часто влияя своей беспечностью и бездействием на окружающих их людей, усыпляя их своим духовным летаргическим сном. Однажды Иисус Христос, отвечая фарисеям на их вопросы, сказал: “Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога. На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе? Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня (Посл. Иоанна 8:47)».
Эталон современного мирского счастья, основанный на «достижении жизненного успеха любой ценой», ведёт современное поколение к уничтожению духовных ценностей. Человек, следуя подобным «житейским» методам, превращается в безучастного, холодного и расчётливого представителя общества, не способного чувствовать боль другого человека. В сердцах подобных людей зарождается чувство самообеспечение, эгоцентричное самоуважение и обманчивая самонадеянность. Подобное мирское мышление часто наблюдается и у верующих людей, которые, достигнув какого-то успеха, считают результаты проделанной ими духовной работы их личной заслугой. Если у человека зарождается чувство самолюбия и гордости, тогда обязательно проявятся чувства бесчувственности, раздражительности и нетерпимости по отношению к нуждам окружающих людей. Христианское учение, основаное на принципе «возлюби ближнего как самого себя», является единственным учением, способным преобразить верующего человека в образ Иисуса Христа (Кор 2:16), имеющего «те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил 2:5).
Проезжая по улицам центрального города часто можно встретить группы бездомных людей, просящих подаяние. К огромному сожалению, многие из этих людей, имея возможность получить какую-то определённую социальную помощь, попрежнему продолжают жить на улице, не меняя своего образа жизни. Только Духовное возрождение, ведущее к полной перемене образа жизни, способно изменить жизнь каждого человека. Только милость, проявленная к человеку во имя Иисуса Христа, имеет в себе силу этого возрождения. Однажды “Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь. Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога” ( Деяния 3:1).
Как-то пришлось слышать свидетельство одного брата, везущего тяжелый груз в одном из хозяйственных магазинов для погрузки в свой автомобиль. Он помолился о том, чтобы Господь послал ему кого-то в помощь, и вдруг увидел навстречу ему идущего знакомого молодого человека, пресвитера поместной церкви. Брат в душе обрадовался, но вдруг этот молодой человек, махнув ему головой в знак приветствия, поспешил куда-то в противоположную сторону, не предложив ему никакой помощи. Брат, немного растерянный от такого скорого ответа на свою внутреннюю просьбу, продолжал погрузку груза, в надежде, что как-то сумеет совладать со своей ситуацией. Вдруг, к нему подбегает совершенно незнакомый человек, бросает в сторону свою покупку, и, не дождавшись приглашения, помогает ему погрузить груз.
«Добрый самарянин» это тот человек, который смотрит на окружающий мир глазами Иисуса Христа. Подобные люди имеют в себе глубокое чувство проникновения, сочувствия, внимания, искреннего сострадания и терпения по отношению к нуждающемуся, беззащитному и пострадавшему человеку. Можно мечтать о свершении каких-то великих подвигов веры, но как важно иметь в себе прежде всего элементарное чувство человеческого долга, внимания и уважения к окружающим людям. Как-то один прохожий, идя по улице центрального города, увидел мигающий свет на одном из счётчиков платных стоянок для парковки машин, напоминающий, что время парковки истекло. Он, не долго думая, достал монеты из своего кармана, бросил их в этот счётчик, и продлив парковку на длительное время, спокойно пошёл дальше своей дорогой. Этот человек заставил остановиться некоторых изумленных прохожих, которые на мгновение застыли от неожиданного великодушия. Часто, некоторые люди теряют прекрасную возможность сделать что-то полезное и доброе для других людей, этим самым недооценивая тот факт, что благодаря этим добрым делам, они также неотъемлемо приобретают в себе навыки благородного характера.
История о Добром Самарянине отчетливо и надолго запечатлелась в памяти всего человечества. Жители Самарии носили на себе отпечаток давней вражды между иудеями и самарянами на почве неразрешённого ими вопроса о восстановлении Иерусалимского храма и их самарянского происхождения (Езд4:9). Так как происхождение этого народа возникло на территории Северного, или Израильского царства, в результате смешения евреев и переселенцев из Ассирии, самаряне находились в постоянном пренебрежении от иудеев. Самаряне нередко показали себя более открытыми для Иисуса Христа и Его вести чем окружающие иудеи (Лк. 17:15), и апостол Лука, описывая встречу Иисуса Христа с прокажёнными людьми, заостряет внимание на исцелённом самарянине. «Когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.” (Луки 17:16).
Любовь и вера к Богу выражается через проявление любви к своему ближнему, потому что именно такое действие приводит в исполнение Божье Слово. Только тот человек, который проявляет милость к другому человеку и будет ему самым близким человеком. Иисус Христос, отвечая законнику вопросом на его вопрос «а кто мой ближний?», обращается с этим вопросом и к нам: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.”
Да благословит вас Господь!
Римма Барко