bibleВступление
Цель Доктрин Веры, тщательно разработанных и молит­венно подготовленных, - быть эффективным инструментом в осушесгвлении назначения Церкви. Как личные доктрины веры важны для личного спасения (Рим. 10: 9-10). так обшие доктрины веры имеют значение для сохранения и роста тела Христа.
Доктрины Веры служат различным полезным целям.
Эти Доктрины Веры могут служить ключом к пони­манию Библейского откровения для всего братства. Они сосредотачивают внимание на важных истинах христианской веры, которые являются обшими для церквей Евангельского направления в течение многих лет. В них также описаны особен­ности нашего вероучения, которое отличается своим понима­нием Священного Писания от понимания других христианских деноминаций.
Эти Доктрины Веры также служат основой для объединения верующих подобного убеждения. Они констатируют обязательство, соглашение братства, которое сегодня разбросано по всему миру. Это обязательство Священному Писанию и Иисусу Христу как Господу, являющемуся безошибочным руководством в вере и жизни важно для эффективного свидетельства (Иоанна 17:21; Филип. 3:16).
Эти Доктрины Веры служат средством зашиты от ложных обвинений и еретических учений. Поэтому они имеют апологетическую функцию и могут помочь братству для сохра­нения Библейской доктрины и христианской морали.
Данные Доктрины Веры могут служить инструментом для образования, освящения и укрепленияубеждений членов церкви, а также для приобретения других людей, не принадлежащих к нашему братству. Доктрины Веры могут также использоваться как пособие для обучения кандидатов в члены церкви.
Эти Доктрины являются миссионерской брошюрой для людей в наших общинах, "требующих у нас отчета в нашем уповании" (1 Петр. 3:15). Этот документ в краткой форме выражает наши убеждения и цели.
Эти Доктрины Веры являются руководством и образцом для духовного дисциплинирования непокорных членов церкви и уклонившихся церквей. Отступление от Доктрин Веры является серьезным нарушением братских взаимоотношений, поэтому это может повлечь за собой исключение из братства членов церкви и даже церквей, виновных в подобных нарушениях.
В конечном итоге эти Доктрины Веры служат средством переориентации и обновления Церкви. Изучение важных Библейских истин этих Доктрин может способствовать более глубокому распознанию совершенной Божьей воли и более полному посвящению себя руководству Христа.
Да послужат эти Доктрины Веры для славы Божией и для наставления Его Церкви, "доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия. в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова" (Ефес.4:13).
 
I.
Бог
Мы верим в Бога, вечного Духа, безграничного в Своей святости, силе, мудрости, праведности, благодати, любви и ми­лости. Единый и вечный Бог открыл Себя как Отец. Сын и Дух Святой.
Отец
Мы верим в Бога Отца, который все сотворил. Его можно познать через Его проявление в слове и деле, как источник жизни. Он - Бог любви, повелевающий всякой твари служить Его вечной цели. По милости и по благодати Он принимает как Своих детей тех. кто раскаивается в своих грехах и доверяется Иисусу Христу как свему Спасителю и Господу.
Сын
Мы верим в Иисуса Христа, вечного СьшаБожия. Которого Отец послал для нашего примирения с Ним и для нашего избавления от грехов и вечной смерти. Он был зачат от Святого Духа и рожден от Девы Марии. Согласно Священного Писания Он - Истинный Бог и истинный человек. Он прожил безгрешную, святую и совершенную жизнь. Он страдал, был распят и умер за наши грехи во имя искупительной Божией цели. Он воскрес из мертвых ради нашего оправдания, и вознесся на небо, где сейчас пребывает и ходатайствует за верующих в Него. Он придет вновь, чтобы судить живых и мертвых, чтобы установить Свое вечное Царство.
Дух Святой
Мы верим в Духа Святого, единого с Отцом и Сыном, посланного Ими, чтобы совершить искупление человека. Он осуждает, возрождает, руководит, учит, обвиняет, постоянно пребывает, уполномачивает. утешает, ходатайствует, объединяет верующих в одно тело и прославляет Христа.
Основные, но не исчерпывающие места из Священного Писания: Быт.1;Втор.6:4-6;Пс. 139; Ис.40;Мтф.28:19;Иоан. 1:1.18; 4:24; 15:26; Рим.8:1-17: 26:27; 2Кор.З:17; 5:19; 13:14; Филип.2:6-8; 1Тим.З:16; 6:15-16; Евр.11:6; Иуда25.
II.
Богооткровение
Мы верим, что Бог открыл Свою власть и Божествен­ность, создав вселенную, чтобы человек мог познать Его. Бог открыл Себя Спасительным Словом и делом в Ветхом Завете и установил завет с народом Своим. Он окончательно и более величественно открыл Себя в Господе Иисусе Христе, как запи­сано в Новом Завете.
Мы верим, что все Писание Богоду хновенно так как люди Божий были водимы Духом Святым. Мы принимаем Ветхий и
Новый Заветы как безупречное Слово Божие и авторитетный путеводитель для веры и жизни в христианском хождении пред Богом. Мы верим, что Ветхий Завет является подготовительным этапом, нашедшим свое воплощение в Новом Завете. Христос является ключом к пониманию Библии; Ветхий Завет свиде­тельствует о Нем и Он есть Тот. о Ком возвешает Новый Завет.
Пс.19; 118:105; Лук.24:27; 44; Рим.1:18-23; 2Тим.З:15-17; 2Петра1:16-21; Евр.1:1-2; 8:5-13.
III.
Человек и грех
Мы верим, что человек был создан безгрешным, по образу Божию, для общения с Богом, со свободной волей. Но человек согрешил и сознательно не повиновался Богу, разрушив общение с Ним и принес физическую, духовную и вечную смерть всему человечеству. В результате этого всеет али грешниками по природе, виновными перед Богом и все нуждаются в Божьем прошении через Иисуса Христа.
Быт.1:27; 3:1-19; Мтф. 19:13-15; Рим.3:10-18; 5:12; 18:21: Ефес.2:1-3.
IV.
Спасение через Благодать
Мы верим, что есть только один посредник между Богом и человеком, Человек Иисус Христос. Целью Его прихода было
избавление человека от суда и власти греха, и примирение его с Богом. Через пролитие Своей крови Христос принес единствен­ную достойную жертву за грех и, таким образом, утвердил Но­вый Завет с Богом.
Мы спасены благодатью Божьей через веру в Иисуса Христа. Дух Святой через Слово Божье осуждает человека в его грехах и призывает его ко спасению. Каждый, кто раскаивается в своих грехах и верит в Христа как Спасителя и Господа, получает прошение. Посредством силы Духа Святого они получают рождение свыше и уверенность в спасении. Спасающая вера включает в себя полное подчинение воле Христа, полное доверие Ему и радостное повиновение Его Слову как верного последова­теля.
Деян.2:42,46; Ефес.1:13-14; 2:8-9; 1Тим.2:5-6; Евр.4:12; 9:15-28; 1Иоан.1:9.
V.
Христианская жизнь
Мы верим, что Дух Святой живет в каждом христианине и преобразует его в образ Христа. Он дает веруюшему силу следовать за Христом и быть Его эффективным свидетелем.
Христианин живет в мире с Богом и другими веруюшими и присоединяется к поместной церкви через крешение. Он содей­ствует устроению тела Христа посредством духовных и матери­альных даров. Воспитанный Словом Божиим. общением и молит­вой, верующий преображается в образ Христа, прославляет Бога и является Его свидетелем в повседневной жизни.
Верующие достигают духовной зрелости, когда они полностью отдаются Христу и повинуются Его слову. Возрастая во Христе, верующий оставляет прежний образ жизни с гре­ховными наклонностями и пороками. Он уже не является рабом греха и не подвластен сатане. Его тело-храм Духа Святого, кото­рый нельзя осквернять, оскорблять. Верующий не должен находиться под властью и влиянием вещей. Он старается посвятить свое время, способности и имуществе Христу и Его Царству. Плод же Духа должен проявляться все более и более в его жизни, особенно во взаимоотношениях с другими. Дух Святой дает ему силу одерживать победу над грехом и искушениями, жить святой жизнью и делать добрые дела. И все же. все после­дователи Христа постоянно нуждаются в прощающей, наказывающей и очищающей Божьей милости.
Мтф.5:13-16; Иоанна12:26;   15:4-5: Рим.6; 8:9-16;  12: 1Кор.6:19: Ефес.2:1-4;4:1-6;Тит.2:11-14; Евр.12:14; Шоан.3:17-18.
VI.
Церковь Христа
Мы верим, что Церковь- это единое тело, невеста Христа, созданная путем Божьего искупления в прошлом. Верующие всех наций, расе и социальных групп, возрожденные верой во Христа и очищенные Его кровью, крещенные Его Духом в одно тело и посвященные Богу, являются членами одного тела, глава которого Христос. Несмотря на различие вероучений в разных деноминациях, Дух Святой создает единство, в результате которого достигается сотрудничество и взаимопонимание верующих разных христианских групп. Священные Писания, особенно послания Первоапостольской Церкви являются путеводителем для верующих в вопросах вероучения и жизни.
Посредством Святого Духа Господь дает дары в Церкви, чтобы совершать работу для утверждения верующих и распрос­транения Евангелия.
Структура Церкви
Поместная церковь-этообшество верующих, крещенных и собранных для богослужения, общения, воспитания, служения и свидетельства. Каждая обшина самостоятельно решает сбои дела. Общины, верные Слову Божию и этому вероучению, приз­наются как деноминация или союз, устройство которого записано в Конституции Генеральной Конференции Церквей Братских Меннонитов. Работа братства проводится в духе взаимосвязи, любви и повиновения друг другу под руководством Христа.
Христианское воспитание и дисциплина
Через омовение ног Своим ученикам. Господь Иисус наставлял Своих последователей проявлять личное смирение, стремиться к постоянному очищению и исполнять служение любви.* Таким же образом христиане должны совершать слу­жение в смирении, во взаимном увещевании и благочинной жиз­ни. Каждый член церкви должен заботиться о благосостоянии своих братьев по вере и постоянно молиться о них. Наставлени­ем, взаимным ободрением, личным советом и строгим обличени­ем церковь содействует укреплению установленной дисципли­ны. Верующие поощряются жить жизнью Христовых последова­телей и возрастать в духовном совершенстве, чтобы Церковь прославила Бога во всем мире.
Божье Слово - это образец для церковной дисциплины. Христиан, живущих во грехе, необходимо увещевать в братской любви и искренности. Если личного совета недостаточно, церковь применяет исправительное наказание. Если предупреждения остаются без внимания и продолжается неповиновение и отчуждение, виновный официально исключается из членов цер­кви. Однако верующие должны продолжать проявлять любовь и сочуствие к заблудшему, чтобы вновь приобрести его. После пок аяния заблудшего церковь прошает, восстанавливает и обод­ряет его в христианской жизни.
'Пример омовения ног святым является важным напоминанием нашей постоян­ной нужды в очишенин и взаимном служении друг другу.
Мтф.18:15-35;Иоан.13:1-17; 17:21; Деян.2:38-44; 15:1-28; 1Кор.12-14; 2Кор.2:6-8;Ефес. 1:22-23:2:10-22:5:21.25-27; 1Фес.5:11. 14; 2Фес.З:6, 14-15; Откр.5:9.
VII.
Назначение Церкви
Мы верим, что основной задачей Церкви является при­обретение последователей Христа во всех нациях. Каждый член Церкви обязан свидетельствовать о Христе под водительством Духа Святого и призывать людей к примирению с Богом. Евангелие - это сила для спасения: оно в состоянии удовлетворить все нужды человека.
Мтф.2:23; 11:5; 28:19-20; Деян.1:8; 2Кор.5:18-20.
VIII.
Христианские служения
Мы верим, что Бог через Святого Духа наделил Своих детей дарами христианского служения. Все члены Церкви преданно служат друг другу, пока все придут в меру полного возраста Христова. Некоторые члены церкви получают особые дары быть руководителями, пасторами, проповедниками, учителями, евангелистами, диаконами. Церковь молитвенно признает эти дары и призывает этих людей к служению. Они обязаны вести безупречный образ жизни, верно обучать Слову Божию и с любовью заботиться о благополучии остальных. Об­щина под водительством Святого Духа может избирать или рукополагать таких служителей. Церковь в свою очередь обя­зана любить, уважать и поддерживать их. Она также должна бодрствовать, чтобы выявлять, исправлять и освобождаться от лжеучителей.
Ис.6:1-10;Иер.З:15;Деян.6:1-6; 13:1-4:20:28; 1Фес.5:12-13: 1Тим.З:1-10; 5:17-22; Тит.1:5-9; 3:10; 1Петр.5:1-5.
IX.
Христианское крещение
Мы верим, что христиане обязаны исполнить заповедь Господню, принимать крещение во имя Отца, Сына и Святого Духа. Чтобы быть достойным крещения, нужно раскаяться в грехах и поверить в Иисуса Христа как личного Спасителя и Господа. Мы совершаем водное крещение полным погружением крешаемого в воду.
Крешение символизирует смерть для греха и воскре­сение к новой жизни во Христе, и также принятие Святого Духа. Крещение - это обещание перед всеми следовать за Христом. После крещения верующий становится членом церкви и начина­ет свое служение. Поместные общины могут принимать в члены Церкви крещенных другим методом на основании их вероуче­ния.
Мтф.28:18-20; Деян.2:38; Рим.6:2-6; Колос.2:12-13; 1Фес.5:23-24; 1Петр.З:21.
X.
Вечеря Господня
Члены церкви соблюдают Вечерю Господню, как ус­тановил Христос. Хлеб и вино символизируют истерзанное тело и пролитую кровь Христа. Они напоминают нам о Его страда­ниях и смерти ради нашего спасения и нашего единства в Нем.
Приготовляя себя к участию в Вечере Господней, каж­дый верующий должен проверять себя и участвовать достойно. Те. кто имеет мир с Богом, живут в мире с братьями и приняли крешение, могут участвовать в Вечере Господней, таким обра­зом возвешая Его смерть, доколе Он придет.
Вечеря Господня выражает обшение и единство верую­щих со Христом. Это вечеря воспоминания, празднования и про­славления, придающая силы верующим для верного служения Бог)' и следования за Ним.
Мтф.16:24;  26:26-30;   1 Кор. 10:16-17:   11:23-32:   14:26: Откр.3:20.
XI.
Брак и христианская семья
Мы верим, что Бог установил брак для совместной ин­тимной жизни мужа и жены и для рождения и воспитания детей. В браке двое зрелых супругов находят полноту взаимной любви, интересов, радости, идеалов, стремлений и ответственность. Всту­пающие в брак должны быть христианами: верующий не может жениться на неверующей. Мы верим, что развод является серьезным нарушением Божьего установления о браке.
Родители-христиане должны воспитывать своих детей, подавая пример благочестивой жизни, совершая молитвы о них, приобщая их к семейному служению Богу, обучая их Священ­ному Писанию и воспитывая их как угодно Господу.
Быт.1:27-28; 2:18-24; Прит.5:18-19; Малах.2:13-16; Мтф.5:31-32; 19:4-9; 1Кор.7:10-11; 2Кор.6:14; Ефес.5:22-23; 6:4; Евр.13:4.
XII.
День Господень и труд
Мы верим, что соответственно Божьему плану человек должен честно и прилежно работать на своем рабочем месте. Христианин должен изыскивать все возможности устроять Божье Царство посредством своей работы.
Следуя примеру Нового Завета, верующие отмечают воскресение Христа и сошествие Святого Духа в первый день недели. В день Господень верующие совершают богослужение, исследуют Слово Божье, трудятся во славу Божию и для Церкви, обновляя, очищая тело и душу, ограничивая свою повседневную работу самым необходимым и совершая дела милосердия.
Быт.2:1-3; Исх.20:8-Ю: Мтф.6:33; Лук.24:1-36; Деян.2:1; 20:7; Рим. 14:5-6; Ефес.4:28; 1Фес.4:11-12; Евр.10:23-25.
XIII.
Христианская честность
Хотя во времена Ветхого Завета произнесение клятв бы­ло разрешено, в Новом Завете Христос запретил это. Христиане обязаны говорить правду, потому что они всегда находятся в присутствии Божьем. Поэтому мы всегда и везде должны го­ворить только правду. Так как ложи и тайные общества употребляют клятву, потому что они поошряют образование тайных обществ, мы не советуем быть членами в подобных тайных обществах. Но мы всегда поощряем братские отношения и об­щение в церкви.
Мтф.5:33-37;  23:1-12;  Иоан.18:19-23;  2Кор.6:14-18: Ефес.5:6-13; Иаков 5:12.
XIV.
Государство
Мы верим, что Бог установил государство для соблюде­ния законов и порядка в обществе и для благосостояния общес­тва. Функции и обязанности государства и Церкви различны. Для христианина законы и интересы Царства Христа должны быть самыми важными. Наш христианский долг молиться за всех правителей и возвещать правду, любовь, праведность и искупление. Мы должны уважать представителей власти, выполнять долг перед обществом, свидетельствовать против дискриминации, коррупции и несправедливости, платить нало­ги и исполнять все законы, которые не противоречат Слову Божию.
Мтф. 22:17-21;   Деян. 4:19;   Рим. 3:1-7;   1Тим. 2:1-6; Шетр.2:13-14.
XV.
Любовь и непротивление
Мы верим, что христиане должны жить по закону любви и прошать врагов как научил и показал на примере Господь Иисус. Церковь - это тело Христа. Она является обществом искупленных и избранных людей, руководимых любовью. Евангельская ответственность Церкви отображать Христа, Кня­зя Мира как ответ на все человеческие нужды, зло и насилие. Злая, жестокая, бесчеловечная сущность войны противоречит характеру христианина. Христианин старается исполнять за­кон любви Христа во всех взаимоотношениях, во всех ситуациях, включая личную несправедливость, социальное неустройство и международное напряжение. Мы верим, что брать оружие на военной службе, для христианина является нарушением Божьей воли, но там, где возможно, они должны совершать альтерна­тивную службу, для того, чтобы разрешать спорные вопросы, смягчать страдания и возвещать свидетельство о любви Хрис­товой.
Исх.20:1-17; Мтф.5:17-28, 38-45; Рим.12:19-21; 13:8-10; 1Петр.2:19-23.
XVI.
Окончательный триумф Христа
Мы верим, что Бог, творящий историю, всегда достигает Своих целей. После смерти праведники переходят в вечный Божий покой и обшение со Христом. Неправедные будут стра­дать от разделения с Богом и ожидания последнего суда.
В день пришествия Господа оставшиеся в живых верующие будут восхищены, а умершие во Христе воскреснут, чтобы быть со Христом вечно. Христос будет судить всех людей. Праведные наследуют Царство Божие, а неправедные будут вечно мучиться и страдать в аду. В итоге, смерть будет ис­треблена, антихрист поражен, а сатана ввергнут в озеро огнен­ное. Христос создаст новое небо и новую землю, где царит праведность и Бог будет все во всем. Это благословенная наде­жда Церкви.
"Итак бодрствуйте, потому что не знаете ни дня ни часа, когда придет Сын Человеческий" (Мтф.25:13). "Свидетельствующий это говорит: да. гряду скоро. Аминь, гряди. Господи Иисусе!" (Откр.22:20).
Исайя 2:4; 61:1-11: Мтф.25:13. 31-46; Марк.9:43-48: Лук. 16:22-23; Иоан.5:25-29; Деян.1:11; 1 Кор. 15:21-58; Филип­пинцам 1:21-24; 1Фес.4:16-17; Тит.2:11-14; 2Петр.З:3-13; Откр.1:15,20-22.